Site Overlay

二层环路排除方法

方法一:通过查看端口流量发现环路风暴,判断环路。

在设备上执行命令: display interface brief | include up
通过查看发生异常流量的端口数目、流量方向等判断环路发生的具体位置和原因。注意:该方法只能看到网络的当前流量结果,此时需要和网络的正常业务量进行比较,流量远大于正常业务流量时,才能判断可能存在二层环路。如果流量只是稍大时,或者设备部署了广播抑制,就不能判断出环路了,需要使用其他方法判断。

方法二:通过持续MAC地址漂移判断环路。
   查看MAC地址漂移前,需要确认设备是否配置了MAC地址防漂移,如果已经配置则需要去使能该功能,或者使用其他方法判断。
    1、查看MAC地址漂移告警:使用display trapbuffer命令查看MAC地址漂移告警(告警OID 1.3.6.1.4.1.2011.5.25.160.3.7 )。
    2、查看MAC地址漂移记录: 第一步执行mac-address flapping detection命令使能全局MAC地址漂移检测功能。第二步执行display mac-address flapping record命令查看MAC地址漂移的记录。
     通过查看发生MAC地址漂移的接口可以判断环路发生的具体位置和原因。
注意:只有出现持续的MAC地址漂移现象才能判断网络出现了环路。如果设备有很少的MAC地址漂移记录出现,可能是由于其他原因导致的,属于正常现象。
方法三:配置Loopback Detection功能检测环路。
    配置方法:第一步执行loopback-detect enable命令使能所有接口的环回检测功能。第二步在接口视图下执行loopback-detect packet vlan vlan-id命令配置对指定的VLAN进行环路检测,执行loopback-detect action action-type命令配置检测到环路后对接口的处理动作(所有需要进行环路检测的接口都需要配置第二步)。第三步执行display loopback-detect命令查看环路检测信息。
     通过查看接口状态可以判断环路发生的具体位置和原因。
注意:Loopback Detection需要发送大量检测报文来进行环路检测,这将会耗费一定的系统资源,请在不需要检测环路时及时关闭此功能。

破除网络二层环路
手动破环能够快速解决环路问题,但是可能会改变原有的网络拓扑结构。原来网络中的功能,如链路备份、流量负载分担等功能会受到影响。
此时,可以在解决环路后做进一步的二层网络优化:
场景1:部署适当的破环协议
如果当前的环路问题是由于物理环路引入的,且没有配置破环协议,可以依据网络规划部署交换机常见的破环协议,如STP/RSTP/MSTP、RRPP、SEP、VBST、 ERPS等。
场景2:提升物理链路质量和可靠性
如果当前环路问题是由于物理链路质量不可靠,存在破环协议报文拥塞丢失,导致协议超时的临时环路,请检查物理链路并更换网线或者光纤。如果当前问题因为带宽不足导致协议报文被丢弃,需要扩充带宽或者使用聚合链路提升链路可靠性。

Author: 伍小虎

向各位朋友学习。 鄙人从事:信息化系统(光缆熔接、虚拟化、网络安全等);智能化系统(楼宇对讲系统、智能照明系统、综合布线系统、智能家居系统等);安全技术防范系统(视频监控系统、防盗报警系统、门禁管理系统、停车场管理系统、门客访问系统等)欢迎带项目咨询。

发表评论